Di Indonesia, setiap daerah mempunyai
kuliner kebanggaannya tersendiri. Termasuk juga di Bali. Pulau dewata ini bukan
hanya dikenal karena obyek wisata dan keeksotikan pulaunya. Namun juga dikenal
karena keberagaman kulinernya. Mulai dari jajan-jajanan seperti Pisang Rai,
Klepon, Laklak. Minuman seperti es daluman, es kolek, loloh, dll. Bukan hanya
jajanan dan minuman. Kuliner di Bali yang tak kalah terkenal dan sering
dikatakan ciri khas Bali adalah “Lawar”.
Berikut ini adalah contoh cara
pembuatan beberapa kuliner tersebut :
Pisang Rai
Mungkin diantara kalian, jarang
menemukan makanan yang bernama pisang rai. Karena saat ini kita sering
disuguhkan dengan makanan cepat saji dengan gengsi yang lebih tinggi. Selain
itu, jajanan tradisional juga dianggap kampungan.
Dan kalah saing.
Entah bagaimana anak tua pidan (orang tua Bali dulu) bisa menyebut makanan ini dengan nama Pisang Rai. Makanan yang
sering ditemui di pasar-pasar tradisional ini sering dikonsumsi sebagai makanan
sampingan, timpalne kopi (temennya
kopi). Makanan tradisional ini sering juga dikonsumsi ketika ngayah di Pura.
Bahan &
Proses pembuatan :
Bahan :
1.
500
gr tepung beras,
2.
2
sdm air kapur sirih,
3.
200
gr parutan kelapa,
4.
20
buah pisang raja, potong serong 1 cm,
5.
Daun
pisang secukupnya,
6.
Daun
pandan secukupnya.
Cara Pembuatan :
1.
Didihkan
air dan daun pandan,
2.
Ambil
sebagian tepung beras, siram dengan air mendidih tadi hingga matang. Aduk-aduk
lalu masukan sisa tepung sedikit demi sedikit hingga bisa dan tambahkan garam
dan air kapur sirih,
3.
Celupkan
pisang yang sudah dipotong serong 1 cm ke adonan satu per satu. Olesi dengan daun pisang, kukus hingga matang, dan
selanjutnya angkat.
4.
Sajikan
dengan kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam,
5.
Dan
Pisang Rai siap disajikan.
Dyah_VierneufA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar